熊思东校长一行于中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室召开现场办公会
时间: 2021-10-20  作者:   浏览次数: 280

10月20日下午,熊思东校长在中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室主持召开现场办公会。校党委常委、副校长姜建明,校党委常委、副校长张晓宏,校长办公室、学科建设办公室、人力资源处、财务处、科学技术处、国际合作交流处、后勤管理处等职能部门负责人,金螳螂建筑学院党政负责人、联合实验室负责人参加了会议。

熊思东校长一行参观了联合实验室多个研究平台空间,现场体验数字建筑模型、三维观展和场景模拟等数字化成果。熊思东强调,联合实验室需要依托实体空间和实际需求,在真实场景的基础上进行科研和开发。



在现场办公会上,吴永发院长及各研究平台负责人就联合实验室的总体情况、科研动态、交流合作及未来展望进行汇报,强调联合实验室以服务“一带一路”为导向,以“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”为宗旨,依托苏州大学金螳螂建筑学院进行建设。



张晓宏表示,联合实验室与建筑学院应当在机构上一体化运行,实现联合实验室与学院的资源共享、互惠互利,同时也要重视国际资源与本土资源的合作。姜建明强调,联合实验室的三方合作单位应当以自身学科优势互补共赢,共促发展。


熊思东高度肯定了联合实验室目前的科研成果及项目展示,并对联合实验室的发展定位、科研标准、人才引进、特色发掘、国际合作等方面提出意见。他强调,国家科技部批准的国家“一带一路”联合实验室是推进我国与“一带一路”沿线国家开放合作的重要举措,联合实验室的发展定位与建设,应当以“一带一路”政策为导向,服务“一带一路”沿线国家科技建设,同时也对未来“一带一路”联合实验室建设起示范作用;联合实验室需要明确学术方向,优化学术能力,以国家重点实验室的标准管理科研工作;同时,联合实验室需要根据学院学科优势,彰显自身学科亮点和特色,重视科研成果落地,以联合实验室为锚点展现学院特色、苏大历史、苏州风土;目前,联合实验室以“两国一地”为基础开展国际化联合建设,未来应当以此为基础,拓展与“一带一路”其他沿线国家的学术交流与合作。

校领导及各职能部门负责人还就联合实验室各方面需求进行了探讨,推进落实具体工作任务。

中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室是国家科技部批准建设,依托苏州大学,联合澳门城市大学和葡萄牙埃武拉大学合作共建的国家级实验室, 联合实验室下设 个研究平台、 本学术期刊、 个基地, 个综合管理办公室以及持续建设的海内外多个产学研用平台。